Николай Шепырев назвал главные отличия майнеров от бизнеса и бытовых потребителей


Фото: Хакасэнерго

Руководитель «Хакасэнерго» — филиала компании «Россети Сибирь» — дал большое интервью газете «Хакасия», в котором обстоятельно рассказал о подготовке электрокомплекса региона к зиме, тарифах, и объяснил, в чём заключается разница между майнерами, бизнесом и обычными потребителями.

Предлагаем выдержки на ключевые темы из интервью.

О хроническом недофинансировании

Берём кредиты на содержание сетей, на спецодежду, на зарплату, что расценивается с позиции — вы много тратите. Мы крупная компания: 70 процентов сетевого комплекса Хакасии принадлежит нам. И в отличии от других у нас на обслуживании находятся все основные сети и центры питания 110 киловольт (от которых работают в том числе и Абаканские сети, и СКС). Все перетоки в соседние регионы контролируются нашим персоналом — 84 подстанции 110 киловольт и 220 киловольт. Нам с таким хозяйством нужно работать, поддерживать в рабочем состоянии. Как итог отсутствия единого взгляда на энергетику в регионе: наш кредитный портфель — десять миллиардов рублей.

Взять технологическое присоединение, которое финансируется из средств тарифа. У нас заключено договоров на пять миллиардов рублей. Ежегодное поступление заявок в районе 3-4 тысяч, принять которые мы не имеем право. В постановлении Правительства РФ №861 есть отдельный пункт: сетевая организация обязана заключить договор, вне зависимости от технической возможности осуществить присоединение. На сегодня исполнено две тысячи договоров, включая лёгкие и тяжёлые подключения. Амортизация нашего комплекса составляет 300 миллионов рублей. И такие деньги можно было ежегодно направлять на реконструкцию сетей. Но что происходит. Мы получаем тариф, входим в новый год и тут банки забирают у нас долг. То есть затраты нам предусмотрели, банк платеж списал и по факту мы тарифные средства даже не видим. В итоге снова привлекаем кредиты на основную деятельность.

О майнинге в Хакасии

Майнинг приводит к подмене  экономической ситуации в Хакасии. Сейчас надо заводить в республику крупные и серьёзные предприятия ради диверсификации экономики и увеличения доходов бюджета. Но вместо инвестора к нам заявляется некий потребитель, запрашивает значительную мощность и по закону мы её выдаём. А тот вместо производства устанавливает майнинговую ферму. Казалось бы какая нам разница? Однако! Сети республики созданы ещё в советские времена. И те якобы производственные мощности, которые майнеры выкупили, уже давно работают в формате бытовых сетей, которые спроектированы на коэффициент одновременности включения  всех бытовых потребителей от 0,1 до 0,3. Если бы все, всё, сразу и одновременно на одной улице включали бы в сеть — это коэффициент 1. Но такого не бывает даже в пиковые нагрузки. Это и закладывалось в расчёт установки оборудования, пропускной способности проводов и так далее.

Майнинг же заходит на неподготовленные сети со стопроцентной загрузкой. То есть включился на полную мощность и не выключается — коэффициент 1. И считает: я замечательный потребитель, вам плачу. В итоге для него — прибыль, для нас — проблема в сетях. К тому же обычные люди начинают получать дискомфорт — страдает качество напряжения. Так что майнинг — это уничтожение мощностей, с чем мы, естественно, боремся всеми возможными средствами.

О важности подписания регуляторного соглашения с Правительством Хакасии

Такая модель позволяет в 10-летний период выйти нашему предприятию в положительный баланс и начать работать на развитие, выполняя при этом весь льготный техприс, реконструировать уязвимые центры питания и линии, опять же на благо республики.

Тариф вырастит, потому что не может дешёвый тариф содержать такие крупные сети: те же 10 процентов роста тарифа на передачу, это не плюс 10% к цифре в платежке, а лишь к нашей доле. А в Хакасии наша доля в стоимости электроэнергии лишь в среднем 12%, Иными словами, в квитанции на оплату это будет плюсом в районе 100 рублей.  Но при этом на протяжении 10 лет проценты роста и снижения тарифа будут зафиксированы заранее.

Чего ждать людям предстоящей зимой?

В этом году 263,8 миллионов кредитных средств направлены на технологическое присоединение. Ремонты мы также выполняем и тратим на это 200 миллионов рублей. Кроме того, на подстанции «Ташеба — Сельская» проведена частичная реконструкция силового оборудования путём замены трансформатора на агрегаты большей мощности. На подстанции «Юго-Западная» дополнительно установлена мобильная подстанция, что позволит значительно уменьшить нагрузку на действующее силовое оборудование в зимний период. Конечно, это временное решение проблемы: в сегодняшних реалиях  эффекта вместо прогнозируемого запаса мощности на пятилетку хватит всего на пару лет, но пока действуем в рамках своих возможностей.

Ремонтные работы проведены в каждом муниципальном образовании Хакасии.  РЭСы отработали, как в районных центрах, так и небольших деревнях. Отдельной строкой у нас несколько территорий. Один из них Калининский энергоузел: особенно на фоне массового сверхпотребления, массовой продажи земли и массовой застройки в одном месте. В этом году мы ведём туда сразу пять дополнительных линий. И хотя общепризнанно, что одновременно делать проектирование и вести строительство невозможно, но именно так мы в этом году и работаем! Параллельно идёт замена трансформаторных подстанций на большую мощность и в общей сложности появиться восемь новых подстанций. Мероприятия реализуются и в Белом Яре, здесь речь об увеличении мощности перегруженных трансформаторных подстанций. Продолжаются работы по увеличению пропускной способности питающих линий 10 кВ для д. Чапаево. Это позволит жителям чувствовать себя более спокойно и предстоящие зимние пики мы должны пройти. Хотя это лишь точечное решение проблем. Общей программы развития электрокомплекса пока нет. 

В любом случае, ещё раз подчеркну, мы руки не опускаем, людей не бросим, к зиме активно готовимся…

Полная версия интервью Николая Шепырева опубликована в газете «Хакасия».

Энергохозяйство в республике действительно, нуждается в серьёзной модернизации. Вот статистика «Хакасэнерго», говорящая сама за себя:

— доля оборудования и ЛЭП со сверхнормативным сроком службы составляет 91,1% (прирост с 2013 года на 35,8%

— износ электросетевого оборудования вырос на 15,2% (с 61,0% до 76,3%, в среднем на 1,5% в год);

— количество оборудования, отработавшего 50 лет и более, выросло в 4,4 раза;

— протяжённость ЛЭП со сроком службы более 70 лет выросла в 2,4 раза.

Ситуация со старением оборудования усугубляется ростом цен на материалы и услуги подрядных организаций. И этот рост существенно опережает изменения в тарифе. Так, например, с 2018 года:

— стоимость железобетонных опор СВ (СВ – стойки вибрированные)) выросла на 184%, 

— стоимость деревянных опор на 41%, 

— стоимость изоляторов линейных на 147%,

— стоимость масла трансформаторного на 4%, 

— стоимость основного оборудования выросла до 106% и т.д. 

Филиалом компании эксплуатируется 249 ед. автотранспорта и специальной техники (74% от укомплектованности). 

Средний возраст эксплуатируемой техники составляет 19 лет. При этом эксплуатируются с истекшим сроком полезного использования более 10 лет — 204 ед. или 78% парка, из них более 25 лет 79 ед. что составляет 30% парка.

Затраты на содержание транспорта за последние 5 лет возросли в среднем на 59% (увеличение стоимости запасных частей, работ и т.д.).

Это лишь ряд показателей, которые буквально кричат о том, что ситуация требует кардинальных решений. Речь не идёт о том, чтобы за счёт рядовых потребителей исправить ситуацию в энергохозяйстве – и в интервью Шепырев подробно об этом рассказал. Без заключения регуляторного соглашения и поиска иных, внетарифных источников, вроде специальных федеральных программ, ничего не изменить.