Фото: телеграм-каналы Алексея Лёмина и Александра Жукова
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Нонна Александровна Колесникова была совсем маленькой. Отец ушёл на фронт, где служил на флоте, а в осаждённом Ленинграде остались она, мама и ещё двое детей. К моменту начала блокады ей исполнилось всего два года. Холодная зима 1942 года «забрала» их у малышки: голод не пощадил родных людей, как и сотни тысяч других жителей города на Неве в те страшные годы. Отец вернулся с войны живым и 1947 году забрал единственную дочку из детского дома, с ним она жила до окончания 7-го класса.
Трудовая жизнь девушки началась в 16 лет. Сначала – на заводе, который располагался в соседнем дворе, потом – на строительстве ТЭЦ на Алтае, куда по комсомольской путёвке отправилась юная Нонна. Затем – строительство площадки под монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Сталинграде. Оттуда она вновь вернулась в родной город Ленинград, но через некоторое время жизненные обстоятельства заставили молодую девушку вновь собрать свой нехитрый скарб и отправиться в Сибирь. Так Нонна Александровна оказалась в Красноярске, где прожила 13 лет, работая на разных предприятиях, где нужны были специалисты по строительству. А в 1973 году ленинградка переехала в Абакан и осталась здесь насовсем.
Нонна Александровна сокрушается, мужественно скрывая накатывающиеся слёзы:
– Учиться мне не пришлось, хотя я и мечтала быть медицинской сестрой. Но отец мой не подписал нужных для поступления документов. Уж и не знаю, что тогда было в его голове: просила, уговаривала, но не посчитал он нужным обивать пороги ведомств. Держу обиду на него и за это, и за то, что вместе с мачехой плохо ко мне относились. Ну, да ладно, дела минувших дней уже.
Строить нашей героине пришлось много: знала она, чем может быть полезна на воздвижении новых объектов. Начальство её часто хвалило и направляло в командировки для проверки строительных работ. Так она и Север посмотрела, и в «стройке века» – Саяно-Шушенской гидроэлектростанции – участвовала.
Нонне Александровне Колесниковой – 86 лет, но этого не скажешь: ясный ум, удивительная, цепкая память, светящиеся глаза. Мужчины делают комплименты, на это она с улыбкой говорит: «Трудилась всю жизнь, закалённая я. Никакой работы никогда не боялась, хоть и трудно часто приходилось. Вот и сохранилась!».
Участница блокады рассказала сегодня гостям – сенатору Российской Федерации от Республики Хакасия Александру Жукову и Главе города Абакана Алексею Лемину – о своей жизни и о встрече с Анатолием Собчаком, который с 1991 по 1996 годы был мэром Санкт-Петербурга:
– Неожиданно получилось: я и ещё несколько человек ожидали представителя руководства, чтобы нам объяснили, как мы можем получить статус жителя блокадного Ленинграда. А принял нас Собчак и посодействовал. Долго, правда, мне пришлось по кабинетам и в Петербурге, и в Москве походить, много архивов прошла, но доказала, что вместе с мамой была блокадницей.
Александр Жуков и Алексей Лёмин в преддверии женского праздника поздравили Нонну Александровну в 8 Марта, подарили цветы и выполнили поручение Президента России – вручили юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Такие встречи очень важны для меня, потому что каждый наш ветеран – легендарен, и лично узнать легенду дорогого стоит. Жизнь Нонны Александровны – это подлинный подвиг. 86 лет – это целая эпоха, наполненная стойкостью, трудом, преодолением трудностей, и, несомненно, радостью. Нонна Александровна стала строителем. Ее руки, знающие труд и лишения, создавали красоту и уют и возрождали нашу страну. Пусть эти два праздничных момента – 8 Марта и предстоящий юбилей Великой Победы согреют Ваше сердце, дорогая Нонна Александровна! Пусть на душе всех наших ветеранов будет спокойно и радостно и пусть их окружают любовь и забота близких!», – написал в своём телеграм-канале мэр Абакана, руководитель городского отделения партии «Единая Россия» Алексей Лёмин.
«Вот такие они, истории сильных людей. Видели самые тяжёлые и страшные проявления жизни, но не сдались. И сегодня желают молодому поколению всего самого лучшего — хорошо учиться, жить с радостью и верой в будущее. И, конечно, любить и защищать нашу Родину. Так, как любили и защищали они. Спасибо вам, дорогие ветераны. За то, что вы рядом и делитесь с нами своей мудростью. Дай Бог вам здоровья!», – пожелал сенатор от Хакасии Александр Жуков.