Николай Шульгинов. Фото: Государственная Дума РФ
Депутат Госдумы от Хакасии, глава Комитета по энергетике Николай Шульгинов в интервью одному из местных сайтов заявил, что по-другому федеральных денег на модернизацию сетей не получить: «Думаю, мы абсолютно точно выйдем на подписание совершения. Почему? Потому что правительство России приняло такое решение: если не будет соглашения, не будет региону той объявленной помощи федеральными деньгами для повышения надежности сетей. Деваться некуда, так же дальше невозможно».
«Государство говорит не только о Хакасии. Это же программа (программа повышения надежности — прим. редакции) не только о Хакасии. Это делается для многих регионов, где совсем плохо с сетевыми комплексами. И, если мы в тарифном соглашении говорим, что условно на 10 миллиардов мы увеличим за год или 3 года необходимую валовую выручку, то 5 млрд вернётся из федерального бюджета», – отметил глава Комитета Госдумы по энергетике.
Заключение регуляторного соглашения позволит компании «Россети Сибирь» начать исправлять критическую ситуацию с износом энергохозяйства в Хакасии (более 76% оборудования и сетей электрокомплекса в республике требуют замены) и финансовую ситуацию. Такие соглашения уже подписали 22 региона. В Сибири это Кузбасс, Томская и Омская области. В Хакасии, где износ электросетей уже приблизился к 80%, отчего-то процесс буксует. Предложение от «Россети Сибирь» было передано, принципиальное согласие, в том числе, от главы республики получено, но пока регуляторное соглашение не подписано.