Регуляторное соглашение до сих пор не подписано. Кто-то желает повторения энергоколлапса в Хакасии?


Изображение: https://rudalle.ru

После публикаций в федеральных СМИ и высказанного главой Комитета Госдумы по энергетике Николаем Шульгиновым мнения, что без регуляторного соглашения между правительством Хакасии и компанией «Россети Сибирь» никак не обойтись, воцарилась загадочная тишина. Мяч на половине исполнительных властей Хакасии и, как минимум, Госкомтарифа Хакасии, но там почему-то решили проигнорировать в публичном пространстве столь пристальное внимание на федеральном уровне к важнейшему для республики документу. 

Почему он так важен? Да потому что через 2-3 года, если вот так неспешно нежиться с бумажками и расчётами, может повториться зимний энергетический коллапс, подобный тому, что случился в Усть-Абаканском районе Хакасии в декабре 2023 года. Вот только уже не будет гарантии, что он не произойдёт, к примеру, ещё и в Алтайском районе республики, где также фиксируется рост энергопотребления. 

Отмечу, что именно после коллапса в Калининском энергоузле были экстренно выделены деньги для энергетиков, чтобы подлатать самую проблемную зону, о которой в «Хакасэнерго» предупреждали годами. Но через 2 года эффект от этих мероприятий исчезнет. Мощностей хватает на существующие потребности, но каждый год в этом районе идёт лавинообразный, десятками процентов, рост числа новых потребителей. В результате мы неизбежно вернёмся к критическим условиям, если ничего не сделать. И тогда вновь «привет» внезапные отключения в Расцвете, которые на себе в полной мере прочувствовал и я. 

Что сделать – уже неоднократно названо и признано многими как самый очевидный выход из ситуации: подписать с энергетиками регуляторное соглашение. Так уже сделали власти более 20 регионов России, испытывающих проблемы с износом электросетевого комплекса и недостатком мощностей. 

В конце концов, это выгодно не только тем, что снижается риск аварий и социальной напряжённости от сопутствующих отключений, но ещё и как дополнительный инвестиционный плюсик в карму региону. Если принять соглашение и получить миллиарды рублей на программу повышения надёжности энергокомплекса, это сделает возможным будущее подключение крупных инвесторов к новым мощностям. А это, в свою очередь, дополнительные доходы в казну региона, которых сейчас особенно не хватает. 

Так сколько же ещё месяцев или лет должно пройти, чтобы итоговый и устраивающий всех документ был явлен общественности и подписан?