Спасти “молочку”: в Хакасии решали, как помочь отрасли


Все фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Речь об этом шла на расширенном совещании агробизнеса Хакасии и Красноярского края, которое состоялось в спорт-отеле «Гладенькая». Присутствовали представители отраслевого объединения «Союзмолоко», сенаторы от Хакасии, специалисты министерств сельского хозяйства и правительства, депутаты Верховного Совета из фракции “Единая Россия” Алексей Дьяченко и Евгений Байкалов

Евгений Байкалов и Алексей Дьяченко

Участники совещания познакомились с передовыми производственными площадками в Хакасии и на юге Красноярского края. Обсуждали факторы, которые помогут развитию отрасли. Это развитие индустрии, повышение производительности, расширение переработки и другие направления. Многие из них требуют усиления государственной поддержки. 

Основные проблемы производства в Сибири сводятся к снижению молочного поголовья из-за ограниченного рынка сбыта. Как следствие, образуется профицит молочного сырья. Поэтому хозяйства сокращают молочные стада и переходят на мясное производство. Сказывается на производствах дефицит кадров, высокие транспортные расходы. 

Хакасия в текущем финансовом положении самостоятельно справиться с решением вопроса не может. Ситуация требует внимания федеральных властей, пришли к заключению участники встречи. Депутат Евгений Байкалов в пример привёл развитие агросектора Красноярского края, где помимо субсидий регионального бюджета активно привлекаются существенные средства федерации. 

«У нас есть желание, потенциал в виде земель, человеческих ресурсов, наличие инфраструктуры, много солнечных дней, водоемы. Самое главное, что у нас есть желание развивать эту отрасль. Подчеркну, что в 2023 году финансирование нам срезали, в 2024 году вообще ничего не выплатили. В 2025 году эта негативная тенденция сохраняется. Мы очень надеемся, что нам не придется переходить в соседний Красноярский край, да и нет таких намерений. Хотим работать на своей земле. Важно, чтобы федерация обратила внимание на положение дел в сельском хозяйстве республики, региональном бюджете, иначе мы рискуем потерять эту отрасль. Её восстановление займёт долгие годы». 

Сенатор Александр Жуков в своём телеграм-канале отметил, что в глобальном плане отрасли необходимо найти компромисс: либо сохранять умеренные цены на молочные продукты за счёт увеличения импортных поставок, либо обеспечивать защиту отечественного производителя, поддерживая справедливые рыночные цены.

Итогом встречи станет документ с предложениями системной поддержки аграриев юга Сибири, который будет направлен в Совет Федерации.