Фото: пресс-служба Верховного Совета Хакасии
В ходе заседания очередной сессии Верховного Совета, которая состоялась сегодня, была представлена информация о работе парламента в 2024 году.
“Прошедший год стал первым полным календарным годом работы депутатов восьмого созыва. Перестройка работы парламента и его обновление дает свои результаты. Более 60 % принятых законов были внесены депутатами, а не главой исполнительной власти, как это обычно бывает. Каждый пятый закон, принятый по инициативе Верховного Совета, является базовым. То есть, разработан с нуля”, — отметили в пресс-службе ВС РХ.
«Стратегия работы Верховного Совета строится с учетом реализации положений Послания Президента. Приняты законы о дополнительных мерах поддержки многодетных семей и предусмотрено бесплатное оздоровление детей участников СВО в летних лагерях отдыха. В сентябре мы приняли закон о господдержке агропромышленного комплекса. Мы в пять раз увеличили предельный размер участков для крестьянско-фермерских хозяйств — с трехсот до полутора тысяч гектаров», — сообщил в ходе доклада спикер Верховного Совета Сергей Сокол.
Одно из ключевых направлений работы депутатов – обращения граждан. Как правило, все они касаются проблем жителей, которые по разным причинам не решаются.
«Количество зарегистрированных обращений увеличилось на треть. В 2023 году отработано 170, в 2024 – 230 обращений. Рост количества обращений говорит о росте доверия к Верховному Совету и депутатам, как к власти, способной решать проблемы людей», — отмечает глава парламента.
Одним из новшеств работы Верховного Совета стали Экспертные советы.
«Результаты деятельности экспертов очевидны – около 450 рекомендаций, из которых 229 исполнены частично и работа по ним ведется. 65 реализованы в полном объеме. Верховный Совет сегодня — это площадка для открытых дискуссий», — прокомментировал Сергей Сокол.