«Россети Сибирь» готовы презентовать успешный опыт другим фермерам при поддержке правительства Хакасии.
Пилотный проект с использованием солнечной энергии запущен в фермерском хозяйстве Виталия Капсаргина летом 2023 года года. Проект разработала дочерняя компания «ЭСК Сибири» с учётом потребностей хозяйства, длительных сроков работы и жёстких условий эксплуатации. В том числе климатических, поскольку зимы у нас зачастую суровые, особенно в районах.
Все это время за работой установки следили специалисты «Россети Сибирь». В светлое время суток солнечная станция вырабатывала до 10 кВт⋅ч, а зимой (с ноября по январь) — 5 кВт⋅ч электроэнергии в сутки. Этого вполне достаточно для потребностей хозяйства: за пять месяцев работы использовано всего 300 кВт⋅ч. Виталий Капсаргин использует бытовую технику и насосное оборудование.
Использование автономной гибридной электроустановки позволило обеспечить фермера электроэнергией и при этом потратить в 4 раза меньше, чем строительство линии электропередачи к фермерскому хозяйству. В пользу солнечного энергоснабжения говорит и факт стабильной работы станции при высоких и низких температурах. Доволен и сам фермер: насос стабильно качает воду для скота, и свет в доме есть.
— Все в порядке, работает без сбоев. Уже успел оценить на практике, что такое свои «агровольты», — рассказывает Виталий Капсаргин.
В ближайшее время энергетики планируют организовать выезд профильных министров регионального правительства и депутатов Верховного Совета, чтобы они сами оценили возможности масштабирования проекта.
В настоящий момент в «Хакасэнерго» поданы заявки от 25 фермеров на техприсоединение, затраты на которое составляют 112,5 миллионов рублей. Региональная программа софинансирования позволила бы решить проблему обеспечения электроснабжением объектов, удаленных от централизованной сети. В таком случае фермеры могут рассчитывать на компенсацию 95 % затрат на оборудование.
Хакасия — не новатор во внедрении подобных станций. Автономные гибридные электроустановки несколько лет широко применяются в Бурятии, где действовала региональная программа софинансирования затрат фермеров. Будем надеяться, что и в нашей республике заработает аналогичный, выгодный для всех сторон проект.
Фото: «Хакасэнерго»