В Сибири решали, что со смогом и энергохозяйством делать


Ключевое из межрегионального совещания по Стратегии развития СФО до 2035 в части экологии и охраны окружающей среды: нагрузка на электросети растет, тарифных средств для модернизации не хватает, точечные решения не работают — необходимы комплексные. Подробности о встрече на базе “Сибирского соглашения” приводит РБК.

Рост нагрузок на электросети зачастую сложно спрогнозировать, отметили “Россети Сибирь”. Связано это как с постепенным износом энергохозяйства, так и с хаотичным изменением электропотребления. К примеру, отапливал владелец свой дом углём, а потом поставил электрокотел, рассчитав, что так выгоднее. Подключил его — и при этом не получил соответствующие техусловия. Но даже если техусловия были с “запасом”, никто не отменял тот факт, что нагрузка на сети все равно увеличилась.

В Хакасии особенно это прочувствовали в декабре 2023 года, когда в морозы сети не выдержали нагрузку, и в Усть-Абаканском районе жители нескольких населенных пунктов сутки сидели без света. Перебои с поставками электроэнергии продолжались еще на протяжении недели. Энергетики в лютые морозы монтировали новую ЛЭП, меняли трансформаторы, чинили силовые кабели и приводили систему в состояние баланса.

Между тем, успокаиваться рано — на очереди ввод новых домовладений. Нагрузка на энергосистему продолжит расти. Что делать в такой ситуации? Для начала необходимо усилить контроль за переводом с угольного отопления на электро.

«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей, — подчеркнул на встрече в “Сибирском соглашении” и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник, отметив, что срочная реконструкция сетей — это теперь жизненная необходимость. — Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования».

Между тем, у Хакасии, как и у Бурятии, нет другого пути, кроме перехода на электрокотлы. В двух республиках от печного отопления очень загрязнен воздух. Экологическую проблему решают с помощью нацпроекта “Чистый воздух”. В Улан-Удэ на перевод 45 тысяч домовладений потребуется почти 11 млрд рублей, проект планируют завершить в 2027 году, с этого года уже началась разработка проектно-сметных работ.

«Эффект реализации федеральной программы «Чистый воздух» в части внедрения электроотопления может быть сведён к нулю, если рассматривается в отношении отдельных домовладений — там, где это более выгодно только с точки зрения затрат. 300 домов, разбросанных по всему городу, не решат проблему экологии», — отметил Бортник.

Главный барьер, который существует сейчас, всё тот же — износ электрохозяйства в регионах Сибири. В Хакасии он составляет около 80%, в соседней Бурятии схожая картина. Очевидно, что пора определиться с источником финансирования и разработать механизм доведения субсидий из федерального бюджета. Существующие тарифы не позволяют решить вопрос.

«В крайнем случае, если будут жёсткие ограничения по тарифам, да и этих средств будет недостаточно, то тогда уже стоит ставить вопрос финансирования из федерального бюджета», — заявил член Общественного совета при ФАС России, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов.

При существующей системе тарифного регулирования на их долю на содержание электросетевого хозяйства отводится в среднем 20% от всей стоимости электроэнергии: в Красноярском крае — 17% (81 копейка с 1 квт.ч), Кузбасс — 8% (42 копейки с 1 квт.ч), Хакасия — 10% (43 копейки с 1 квт.ч), хотя и есть исключения — Тыва — 49%, Бурятия — 34%. При нынешней величине износа, который по данным Минэнерго в среднем по России составляет выше 70%, а в Сибири достигает 80%, и использовании средств только из тарифа, оперативно обновлять и увеличивать электросетевые мощности нереально. Тарифы на техприсоединение частных домов не покрывают затрат на наращивание мощностей под новых потребителей. Реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов по программе «Чистый воздух» в целом стоит миллиарды рублей в пределах одного региона, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет”, — подчеркнули энергетики в беседе с РБК Новосибирск.

На текущий момент Бурятия — флагман в реализации программы по переводу частных домовладений на электроотопление и решения экологических проблем. Но во многих других регионах аналогичные программы еще не начали реализовываться. Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил о том, что такая программа в регионе уже разработана. Он также поддержал предложение энергетиков реализовывать её коллективно по всем трем субъектам Енисейской Сибири. Это нашло поддержку на федеральном уровне.

«Решение о финансировании должно быть принято коллегиально на уровне правительства. Будут деньги — будем финансировать», — заключил первый замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов. Он предложил создать рабочую группу по реализации проекта «Чистый воздух» на три сибирских региона — Красноярск — Хакасия — Тыва.

Фото: Хакасэнерго