Фото: Абаканский пансионат ветеранов
Как в почтенном возрасте выйти из депрессии? Есть ли способ сделать старость временем не одиночества, а радости и сохранить тягу к жизни? Какими способами легче всего избавиться от стресса? Клинический психолог Абаканского пансионата ветеранов Оксана Евсеенко ежедневно работает с пожилыми людьми и знает ответы на эти и многие другие вопросы. Из интервью с ней вы почерпнёте много полезной информации, которая поможет сделать жизнь насыщенной даже в самом почтенном возрасте.
— Когда и как поступило предложение о работе в пансионате?
— Предложение поступило через судьбу и средство массовой информации.
— Директор Абаканского пансионата ветеранов Валерий Ильящук ранее в интервью рассказывал: одно из основных направлений, которое он планирует развивать – это как раз психологическая служба…
— В августе этого года открыт ещё один проект в рамках психологической службы. В пансионате стал работать еще один специалист – Мария Александровна Бондаренко, психолог в социальной сфере. Она в течение всего этого времени занимается вопросами организации деятельности психологической службы в пансионате. Думаю, что она вам этот вопрос осветит более детально.
— Расскажите о сути проекта «Старость в радость», который реализуется в пансионате.
— Суть проекта «Старость в радость» — это уникальная инициатива, направленная на создание комфортной и насыщенной жизни пожилых людей в пансионате. Мы понимаем, что с возрастом у многих возникают одиночество и отсутствуют активные интересы. Наша цель — изменить это и подарить бабушкам и дедушкам радость, тепло и общение.
— С какими запросами к вам обращаются жильцы пансионата? Какие проблемы и трудности, в основном, возникают у пожилых людей, и как вы помогаете им справиться с ними?
— Запросы разные. Один из них — об увлечении наших проживающих, для этого проводим творческие занятия. В проект включены различные творческие мастер-классы: рисование, рукоделие, писательство. Это помогает развивать креативность и улучшает общее эмоциональное состояние. Не последнее место занимает и физическая активность. Мы предлагаем программу лёгких физических упражнений и прогулок на свежем воздухе, что способствует поддержанию здоровья и активности.
— Принципы работы с пожилыми людьми всё те же, что и с людьми среднего возраста? Или есть отличия? Если да, то какие основные вы бы выделили?
— Принцип работы с пожилыми людьми все те же, что и с людьми среднего возраста. Но, в любом случае, это индивидуальный подход. Каждый житель уникален, и мы стараемся учитывать его интересы и предпочтения, создавая для него индивидуальную программу сопровождения и участия в проекте. Важной частью проекта является работа психологов, которые помогают нашим жителям справляться с эмоциями, находить позитив и поддерживать душевное равновесие.
— В целом, чаще к вам жильцы пансионата обращаются сами или вы стараетесь выйти на контакт с жителями пансионата, чтобы помочь им по своему профилю работы?
— Жители обращаются сами, а также через медицинское отделение — через врачей и младший медперсонал.
— Как вы помогаете пожилым людям сохранять социальную активность и поддерживать связи с окружающим миром?
— Здесь большую работу проделывает культурно-досуговый сектор социального обслуживания пансионата, который ответственен за проведение развлекательных мероприятий. Регулярно проводятся праздники, концерты и театральные постановки, вовлекая в них как сотрудников пансионата, так и внешних исполнителей. Это создает атмосферу праздника и радости, наполняя жизнь наших пожилых людей яркими событиями.
— Как вы работаете с пожилыми людьми, которые испытывают чувство одиночества?
— Работа с пожилыми людьми ведётся через проект «Старость в радость». Это не просто программа, а целая философия. Мы верим, что активная, творческая и насыщенная жизнь возможна в любом возрасте. Наша цель — сделать старость не временем одиночества, а временем радости, общения и вдохновения. Нашим жителям некогда чувствовать себя одинокими. В рамках проекта «Старость в радость» мы вместе делаем жизнь наших пожилых жителей ярче и счастливее!
— Какие методы релаксации и снятия стресса вы используете в работе с пожилыми людьми?
— Методы релаксации и снятия стресса с пожилыми людьми не отличаются от общих стандартов. Умение расслабляться — это образ жизни и навык тренировки. Также в работе используем дыхательную технику. Она зависит от физического и интеллектуального состояния организма. Правильное дыхание позволяет расслабить мышцы тела, а сознанию — избавиться от напряжения, связанного с мыслительным процессом. Также техника «Визуализация». Образы, которые мы визуализируем, для нашего подсознания — не выдумка, а реальность. Доктор Эдмунд Якобсон, физиолог и психиатр, ещё в 20 веке установил, что визуализация способствует уменьшению напряжения. Это мощный инструмент, который оказывает сильное воздействие на сознание человека. Также техника на расслабление мышц. Психотерапевт Александр Лоуэн, создатель этого метода, доказал, что регулярные и чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к хроническому напряжению в мышцах и к заболеванию на физическом уровне. Поэтому физическое напряжение и расслабление быстро снимет нагрузку на эмоциональном и физическом уровне.
— Какие рекомендации вы можете дать людям почтенного возраста, чтобы сохранить психологическое здоровье и благополучие? Может быть, у вас есть универсальный совет для людей, чтобы адаптироваться к изменениям в жизни, связанным с возрастом, сохранять радость и жажду жить?
— Есть множество способов. Подбираются они индивидуально под каждого жителя. Адаптироваться к изменениям в жизни, связанных с возрастом, это значит принять и осознать себя в моменте «Здесь и сейчас». Испытывать радость и благодарность за прожитый день. Жить осознанно и без раздражений.
— Депрессия – часто ли с ней сталкиваются жильцы пансионата?
— Депрессия — это серьёзное состояние, с которым могут сталкиваться пожилые люди, проживающие в пансионатах. Различные факторы могут способствовать развитию депрессии у жильцов таких учреждений. Например, фактор потери независимости. Переход в пансионат может означать утрату самостоятельности, что может вызывать чувство горечи и подавленности. Многие пожилые люди могут чувствовать себя изолированными от семей и друзей, особенно если они находятся вдали от своих привычных кругов общения. Ещё один фактор – это потеря близких и переживание о прошлом. Пожилые люди могут сталкиваться с потерей партнёров, друзей или членов семьи, это может вызывать чувство одиночества и горя. Также здоровье и физическое самочувствие. Хронические заболевания, ограниченные возможности передвижения и физические боли могут способствовать развитию депрессивных состояний. Изменение привычной жизни. Переезд в пансионат часто влечет за собой значительные изменения в образе жизни, привычках и социальной среде, что тоже может быть психологически сложным.
Обращаются и с непониманием и стигматизацией. Общество часто стигматизирует психические расстройства, что может мешать жильцам пансионатов открыто обсуждать свои чувства и искать помощь.
Признаки депрессии и симптомы депрессии у пожилых людей:
— Постоянное чувство грусти, безнадежности или уныния;
— Потеря интереса к ранее любимым занятиям;
— Проблемы с аппетитом или изменения в весе;
— Усталость и потеря энергии;
— Сонливость или, наоборот, бессонница;
— Проблемы с концентрацией.
Как оказать поддержку в таких ситуациях? Совместно с работниками медицинского отделения и под контролем заместителя директора по лечебной части Пискуновой Ирины Павловны мы проводим мониторинг психического здоровья. Регулярные проверки психического состояния помогут выявить проблемы на ранних стадиях.
Также создаём и поддерживаем жителей через сотрудников. Доброжелательное и активное участие персонала в жизни пожилых людей снижает уровень стресса и подавленности.
Организация групповых мероприятий и занятий физической активностью укрепляет социальные связи и повышает уровень эмоционального благополучия.
Также оказываем профессиональную помощь: важно предоставлять доступ к психотерапии и консультированию для тех, кто нуждается в этом.
Важно понимать, что депрессия у пожилых людей не является нормой, и с ней необходимо работать. Забота о психическом здоровье так же важна, как и физическое благополучие, и требует внимания и поддержки.
— Впереди новый год. Что вы пожелаете нашим читателям и всем людям почтенного возраста, а также их родным и близким?
— В преддверии Нового года хочется пожелать всем людям почтенного возраста, а также их родным и близким, здоровья, счастья и света в душе. Пусть этот год станет временем новых возможностей, радостных моментов и тепла общения.
И для наших пожилых людей:
Здоровья: Пусть физическое и психологическое состояние будет стабильным, позволяя наслаждаться каждый момент жизни.
Доброты и заботы: Пусть рядом будут понимание и поддержка близких, которые помогут в трудные времена.
Активного участия: Желаю находить радость в новых увлечениях, хобби и социальных мероприятиях. Каждый день может быть наполнен открытием чего-то нового.
Счастья и удовлетворения: Пусть каждый день приносит маленькие радости и поводы для улыбки.
Пожелания для родных и близких:
Терпения и любви: Пусть в вашем взаимодействии с пожилыми людьми всегда царит тепло и забота, а понимание и терпение помогут справляться с трудностями.
Пусть Новый год принесёт всем множество положительных эмоций, радостных встреч и воспоминаний. Желаю любви, гармонии и вдохновения в каждом дне. Пусть каждый миг будет ценен, а жизнь полна ярких красок! С наступающим Новым годом!
Справка:
Евсеенко Оксана Анатольевна, 49 лет, клинический психолог Абаканского пансионата ветеранов. Родилась в Абакане. Свою нынешнюю профессию выбрала из интереса. Трудовой путь начала с медицинской сестры Абаканской городской детской больницы. В процессе работы увлеклась психологией и окончила «Томский государственный университет». Постоянно проходит повышение квалификации НЛП для психотерапевтов и психологов в центре семейного консультирования Коннера. Также прошла переподготовку кадров в ХГУ им. Н.Ф. Катанова по направлению «Клиническая (медицинская) психология». Карьерный путь для Оксаны Евсеенко — это образ жизни.